Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Operations management (T)

Oggetto:

Operations management (T)

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice attività didattica
MAN0022
Docenti
Riccardo Beltramo (Titolare dell'insegnamento)
Alessandro Bonadonna (Titolare dell'insegnamento)
Corso di studio
AMMINISTRAZIONE AZIENDALE - percorso: Economia Aziendale
AMMINISTRAZIONE AZIENDALE - percorso: Digital Economy
Anno
1° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Erogazione
E-learning
Lingua
Italiano
Frequenza
Online
Tipologia esame
Scritto
Tipologia unità didattica
corso
Prerequisiti

Nessuno


None
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento si propone di fornire allo studente le informazioni fondamentali relative alle problematiche tecnologiche della produzione nelle imprese manifatturiere.

The course aims at providing information about the technological problems of production in the industrial context

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di completare la formazione dello studente con nozioni e strumenti utili (es: organizzazione della produzione, gestione dei processi…) ad approfondire gli aspetti tecnologici della produzione, imprescindibili per comprendere al meglio il funzionamento dell’impresa. La formazione a vocazione tecnico amministrativa del corso di Studi in Economia Aziendale sarà quindi completata e arricchita dalle seguenti competenze:

Conoscenza e capacità di comprensione
- descrivere le zone principali dell’area produttiva di un impianto e le loro caratteristiche;
- elencare le configurazioni produttive (processi continui e discontinui,…) dell’impresa sulla base del tipo di domanda di mercato (disposizione planimetrica degli impianti a seconda del tipo di produzione);
- illustrare le caratteristiche fondamentali dei processi e dei relativi costi;
- catalogare le differenti forme di gestione della produzione sulla base delle filosofie produttive attuali.


Autonomia di giudizio
- collegare aspetti economici e tecnologici della produzione
- effettuare delle valutazioni di massima relative agli aspetti economici della produzione.


Abilità comunicative
La capacità di comunicazione multidisciplinare che ne consegue è il principale risultato dell’insegnamento. Lo studente sarà infatti in grado
- affiancare la terminologia tecnica a quella manageriale relativa ai processi produttivi
- concorrere alla risoluzione dei problemi relativi agli aspetti tecnologici della produzione

 

The course aims at completing the student’s knowledge thanks to concepts and tools useful to examine the technological aspects of production that are necessary to understand better the company's Operations. Students will be able to apply the technical and economic knowledge in the evaluation of issues that are normally considered part of the only technical expertise. The student’s economic and accounting expertise has to be completed by technical knowledge in order to give student an objective evaluation about fundamental issues in the current productive system. The ability of a multidisciplinary communication  will be the main result of the course, along with the acquisition of technical and managerial terminology, to understand better typical problems of the Operation management. Student’s learning ability will be improved by the acquisition of evaluation tools that will help them to completely consider productive system and contribute to the solution of problems

Oggetto:

Programma

Parte I
- La pianificazione del sistema di produzione (Scelta del processo produttivo, scelta del macchinario, scelta del layout, scelta degli edifici e delle aree, scelta dell’ubicazione dello stabilimento.
- Gli stabilimenti industriali. I principali servizi I servizi speciali (Trattamento dei materiali, trasporti interni e magazzini), il servizio di approvvigionamento e trattamento dell’acqua per l’industria, il servizio manutenzione, l’efficienza tecnico – economica.
Parte II
- Analisi dei processi (tipi di processo, misurazione delle performance, riduzione dei tempi di attraversamento dei processi…).
- Progettazione e selezione dei processi nella produzione industriale.
- Total quality management: orientamento al 6 sigma (Logiche della qualità, specifiche e costi della qualità, qualità six sigma, sistema Shingo…).
- Just in time e lean system (storia, just in time: principi e funzionamento, strumenti della lean production…).
- Material Requirements Planning (che cos’è, sistemi di pianificazione di fabbisogno di materiale…)
Parte III
- Introduzione ai sistemi di gestione per l'impresa.

Part I

Production system: guidelines for planning

Equipment efficiency

Some technical services to the production

Part II

Operations management

Process analysis and design

Total quality management and other methodologies

Lean production and related tools

MRP: an overview

Part III

Introduction to company management sistems

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 Lezioni online.

 Online lectures.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica della preparazione degli studenti avverrà con esame scritto (durata: 1h 30') composto  da domande aperte con spazio di risposta predefinito. Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento  e
presenti nel programma elaborati in modo da portare gli studenti a riflettere sulle problematiche della produzione che si affrontano nell'area dell'operations management.

 

ATTENZIONE LE MODALITA' SOPRA RIPORTATE SONO TEMPORANEAMENTE SOSPESE A CAUSA DELL'EMERGENZA COVID-19 E SONO SOSTITUITE DALLE SEGUENTI:

 

- L'esame verrà svolto in remoto utilizzando strumenti informatici che lo studente deve predisporre (connessione internet, computer, webcam, software richiesti come ad esempio webex)

-La prova sarà composta da 30 quiz più uno per l'eventuale lode da svolgere in un tempo pari a 30 minuti

-Ogni quiz corretto darà un punto, le risposte sbagliate non sottrarranno invece punteggio

-Per ogni singolo appello verranno fornite anticipatamente le modalità relative alla connessione (ad esempio gli estremi della connessione webex).

Students will be evaluated by a written exam, composed by open questions with a limited space for answers (time: 1h 30'). The topics of the exams would the themes dealed with during the course and indicated in the programm. Students will be then leaded  to reflect on production issues engaged in the operations management.

Oggetto:

Attività di supporto

Attività con tutorship online

E-activities with tutorship online

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

1 Il sistema produzione delle aziende industriali, di L.Cere' e G.Santoprete, estratto (2014), Torino, ed. Giappichelli, disponibile in versione e-book;

2. Operations management nella produzione e nei servizi, di R.B. Chase et alii (terza edizione), estratto, (2014), Milano, ed. McGraw Hill Italia, disponibile in formato cartaceo e distribuito su tutte le piattaforme online.

3. Scatol8®: A Path to Sustainability, Torino, di cui è necessario studiare la sola Sezione 3, da pagina 226 a 303, http://scatol8.net/?page_id=303

Oggetto:

Note

Eventuali materiali aggiuntivi saranno indicati dal docente



Additional material will be indicated by the professor

Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 23/06/2020 15:52
    Location: https://www.amministrazione-aziendale.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!