Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Operations management

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
ECO0171
Docente
Prof. Riccardo Beltramo (Titolare del corso)
Anno
1° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Modalità di erogazione
E-learning
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Online
Tipologia d'esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire allo studente le informazioni fondamentali relative alle problematiche tecnologiche della produzione nelle imprese manifatturiere.

The course aims at providing information about the technological problems of production in the industrial context

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Il corso prevede di completare la formazione dello studente con nozioni e strumenti utili ad approfondire gli aspetti tecnologici della  produzione, imprescindibili per comprendere al meglio il  funzionamento dell’impresa. Lo studente sarà quindi in grado di applicare la conoscenza appresa nella valutazione tecnico economica di tematiche normalmente ritenute di competenza esclusivamente tecnica.

E’ fondamentale che l’impronta economico contabile dello studente venga completata da alcune conoscenze tecniche in grado di fornirgli una capacità oggettiva di giudizio su questioni che, nell’ambito del sistema produttivo integrato moderno, non possono costituire un aspetto distinto. La capacità di comunicazione multidisciplinare sarà il principale risultato del corso, a fianco dell’acquisizione di terminologia tecnica da affiancare a quella manageriale per meglio comprendere le problematiche nel loro insieme. La capacità di apprendimento dello studente sarà migliorata dall’acquisizione di strumenti di valutazione che lo aiuteranno a stimare nel complesso la realtà produttiva e a concorrere concretamente alla risoluzione dei problemi.

The course aims at completing the student’s knowledge thanks to concepts and tools useful to examine the technological aspects of production that are necessary to understand better the company's Operations. Students will be able to apply the technical and economic knowledge in the evaluation of issues that are normally considered part of the only technical expertise. The student’s economic and accounting expertise has to be completed by technical knowledge in order to give student an objective evaluation about fundamental issues in the current productive system. The ability of a multidisciplinary communication  will be the main result of the course, along with the acquisition of technical and managerial terminology, to understand better typical problems of the Operation management. Student’s learning ability will be improved by the acquisition of evaluation tools that will help them to completely consider productive system and contribute to the solution of problems

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La prova di esame prevede la soluzione di casi di studio inerenti le tematiche affrontate durante il corso.

Oggetto:

Programma

Parte I

- Pianificare il sistema produttivo

- Efficienza degli impianti

- Servizi tecnici alla produzione

Parte II

- Operations management

- Analisi dei processi e loro progettazione

- Total quality management e metodologie connesse

- Lean production e strumenti collegati

- MRP (cenni)

- Introduzione alle tematiche energetiche, doganali ed ai sistemi di gestione.

Part I

Production system: guidelines for planning

Equipment efficiency

Some technical services to the production

Part II

Operations management

Process analysis and design

Total quality management and other methodologies

Lean production and related tools

MRP: an overview

Introduction to energetic and customs issues; management systems

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

1 Il sistema produzione delle aziende industriali, di L.Cere' e G.Santoprete, estratto (2014), Torino, ed. Giappichelli, disponibile in versione e-book;

2. Operations management nella produzione e nei servizi, di R.B. Chase et alii (terza edizione), estratto, (2014), Milano, ed. McGraw Hill Italia, disponibile in formato cartaceo e distribuito su tutte le piattaforme online o presso Celid (C.so Unione Sovietica 218/bis)



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 22/02/2016 15:33
Non cliccare qui!