Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Operations management (T)

Oggetto:

Operations management (T)

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
MAN0022
Docenti
Prof. Riccardo Beltramo (Titolare del corso)
Prof. Alessandro Bonadonna (Titolare del corso)
Dott. Maria Beatrice Pairotti (Esercitatore)
Anno
1° anno
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Modalità di erogazione
E-learning
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Online
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti

Nessuno


None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento si propone di fornire allo studente le informazioni fondamentali relative alle problematiche tecnologiche della produzione nelle imprese manifatturiere.

The course aims at providing information about the technological problems of production in the industrial context

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di completare la formazione dello studente con nozioni e strumenti utili ad approfondire gli aspetti tecnologici della  produzione, imprescindibili per comprendere al meglio il  funzionamento dell’impresa. Lo studente sarà quindi in grado di applicare la conoscenza appresa nella valutazione tecnico economica di tematiche normalmente ritenute di competenza esclusivamente tecnica.

E’ fondamentale che l’impronta economico contabile dello studente venga completata da alcune conoscenze tecniche in grado di fornirgli una capacità oggettiva di giudizio su questioni che, nell’ambito del sistema produttivo integrato moderno, non possono costituire un aspetto distinto. La capacità di comunicazione multidisciplinare sarà il principale risultato del corso, a fianco dell’acquisizione di terminologia tecnologica da affiancare a quella manageriale per meglio comprendere le problematiche nel loro insieme. La capacità di apprendimento dello studente sarà migliorata dall’acquisizione di strumenti di valutazione che lo aiuteranno a stimare nel complesso la realtà produttiva e a concorrere concretamente alla risoluzione dei problemi.

The course aims at completing the student’s knowledge thanks to concepts and tools useful to examine the technological aspects of production that are necessary to understand better the company's Operations. Students will be able to apply the technical and economic knowledge in the evaluation of issues that are normally considered part of the only technical expertise. The student’s economic and accounting expertise has to be completed by technical knowledge in order to give student an objective evaluation about fundamental issues in the current productive system. The ability of a multidisciplinary communication  will be the main result of the course, along with the acquisition of technical and managerial terminology, to understand better typical problems of the Operation management. Student’s learning ability will be improved by the acquisition of evaluation tools that will help them to completely consider productive system and contribute to the solution of problems

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 Lezioni online.

 Online lectures.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica della preparazione degli studenti avverrà con esame scritto (durata: 1 ora 30') composto  da domande aperte con spazio di risposta predefinito. Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento  e
presenti nel programma elaborati in modo da portare gli studenti a riflettere sulle problematiche della produzione che si affrontano nell'area dell'operations management.

Students will be evaluated by a written exam, composed by open questions with a limited space for answers (time: 1 h 30'). The topics of the exams would the themes dealed with during the course and indicated in the programm. Students will be then leaded  to reflect on production issues engaged in the operations management.

Oggetto:

Attività di supporto

Attività con tutorship online

E-activities with tutorship online

Oggetto:

Programma

 Parte I

- Pianificare il sistema produttivo

- Efficienza degli impianti

- Servizi tecnici alla produzione

Parte II

- Operations management

- Analisi dei processi e loro progettazione

- Total quality management e metodologie connesse

- Lean production e strumenti collegati

- MRP (cenni)

- Introduzione  ai sistemi di gestione per l'impresa.

Part I

Production system: guidelines for planning

Equipment efficiency

Some technical services to the production

Part II

Operations management

Process analysis and design

Total quality management and other methodologies

Lean production and related tools

MRP: an overview

Introductions to company management sistems

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

1 Il sistema produzione delle aziende industriali, di L.Cere' e G.Santoprete, estratto (2014), Torino, ed. Giappichelli, disponibile in versione e-book;

2. Operations management nella produzione e nei servizi, di R.B. Chase et alii (terza edizione), estratto, (2014), Milano, ed. McGraw Hill Italia, disponibile in formato cartaceo e distribuito su tutte le piattaforme online o presso Celid (C.so Unione Sovietica 218/bis)

3. Scatol8®: A Path to Sustainability, Torino, di cui è necessario studiare la sola Sezione 3, da pagina 226 a 303, http://scatol8.net/?page_id=303



Oggetto:

Note

Eventuali materiali aggiuntivi saranno indicati dal docente



Additional material will be indicated by the professor

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 23/02/2016 15:19
Non cliccare qui!