Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Operations management (T)

Oggetto:

Operations management (T)

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MAN0022
Docenti
Riccardo Beltramo (Titolare dell'insegnamento)
Enrica Vesce (Titolare dell'insegnamento)
Paolo Cantore (Tutor)
Rosalia Stella Evola (Tutor)
Corso di studio
AMMINISTRAZIONE AZIENDALE - percorso: Digital Economy
AMMINISTRAZIONE AZIENDALE - percorso: Gestione d'Azienda
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Erogazione
E-learning
Lingua
Italiano
Frequenza
Online
Tipologia esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento si propone di fornire allo studente le informazioni fondamentali relative alle problematiche tecnologiche della produzione nelle imprese manifatturiere.

The course aims at providing information about the technological problems of production in the industrial context

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di completare la formazione dello studente con nozioni e strumenti utili (es: organizzazione della produzione, gestione dei processi…) ad approfondire gli aspetti tecnologici della produzione, imprescindibili per comprendere al meglio il funzionamento dell’impresa. La formazione a vocazione tecnico amministrativa del corso di Studi in Economia Aziendale sarà quindi completata e arricchita dalle seguenti competenze:

Conoscenza e capacità di comprensione
- descrivere le zone principali dell’area produttiva di un impianto e le loro caratteristiche;
- elencare le configurazioni produttive (processi continui e discontinui,…) dell’impresa sulla base del tipo di domanda di mercato (disposizione planimetrica degli impianti a seconda del tipo di produzione);
- illustrare le caratteristiche fondamentali dei processi e dei relativi costi;
- catalogare le differenti forme di gestione della produzione sulla base delle filosofie produttive attuali.


Autonomia di giudizio
- collegare aspetti economici e tecnologici della produzione
- effettuare delle valutazioni di massima relative agli aspetti economici della produzione.


Abilità comunicative
La capacità di comunicazione multidisciplinare che ne consegue è il principale risultato dell’insegnamento. Lo studente sarà infatti in grado
- affiancare la terminologia tecnica a quella manageriale relativa ai processi produttivi
- concorrere alla risoluzione dei problemi relativi agli aspetti tecnologici della produzione

 

The course aims at completing the student’s knowledge thanks to concepts and tools useful to examine the technological aspects of production that are necessary to understand better the company's Operations.

Students will be able to apply the technical and economic knowledge in the evaluation of issues that are normally considered part of the only technical expertise. The student’s economic and accounting expertise has to be completed by technical knowledge in order to give student an objective evaluation about fundamental issues in the current productive system.

The ability of a multidisciplinary communication  will be the main result of the course, along with the acquisition of technical and managerial terminology, to understand better typical problems of the Operation management.

Student’s learning ability will be improved by the acquisition of evaluation tools that will help them to completely consider productive system and contribute to the solution of problems

Oggetto:

Programma

Parte I
- La pianificazione del sistema di produzione (Scelta del processo produttivo, scelta del macchinario, scelta del layout, scelta degli edifici e delle aree, scelta dell’ubicazione dello stabilimento.
- Gli stabilimenti industriali. I principali servizi I servizi speciali (Trattamento dei materiali, trasporti interni e magazzini), il servizio di approvvigionamento e trattamento dell’acqua per l’industria, il servizio manutenzione, l’efficienza tecnico – economica.
Parte II
- Analisi dei processi (tipi di processo, misurazione delle performance, riduzione dei tempi di attraversamento dei processi…).
- Progettazione e selezione dei processi nella produzione industriale.
- Total quality management: orientamento al 6 sigma (Logiche della qualità, specifiche e costi della qualità, qualità six sigma, sistema Shingo…).
- Just in time e lean system (storia, just in time: principi e funzionamento, strumenti della lean production…).
- Material Requirements Planning (che cos’è, sistemi di pianificazione di fabbisogno di materiale…)
Parte III
- Introduzione ai sistemi di gestione per l'impresa.

Part I

Production system: guidelines for planning

Equipment efficiency

Some technical services to the production

Part II

Operations management

Process analysis and design

Total quality management and other methodologies

Lean production and related tools

MRP: an overview

Part III

Introduction to company management sistems

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 Lezioni online.

 Online lectures.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica della preparazione degli studenti avverrà con esame scritto (durata: 1h 30'). La prova è così composta:


-6 domande a risposta multipla da effettuare in 10 minuti al termine dei quali viene immediatamente visualizzato il risultato. Chi ha totalizzato un risultato di meno di 3 quiz corretti non supera la prova e deve abbandonare l'aula, chi ha superato il test passa alla prova successiva. Il quiz è solamente di sbarramento e non concorre al voto finale.


-4 domande scritte aperte così suddivise: 2 domande da 10 punti e 2 domande da 5 punti. La lode viene assegnata dai docenti in casi che si distinguano in positivo per la padronanza dei concetti unita ad una corretta esposizione. Le domande ricalcano il formato di quelle affrontate durante le esercitazioni svolte durante il corso.

Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento  e presenti nel programma elaborati in modo da portare gli studenti a riflettere sulle problematiche della produzione che si affrontano nell'area dell'operations management.

Exam will be by written (duration: 1h 30'). The test consists of the following:


-6 multiple choice questions to be taken in 10 minutes at the end of which the result is immediately displayed. Those who scored less than 3 correct answers fail the test and must leave the classroom, those who passed the test go on to the next part. The quiz is only a barrage and does not contribute to the final mark.


-4 open written questions divided as follows: 2 10-point questions and 2 5-point questions. Honors are awarded by faculty in cases that stand out positively for mastery of concepts combined with correct exposition. The questions follow the format of those addressed during the exercises conducted during the course.

Examination topics will reflect those covered during teaching and found in the syllabus prepared in a way that will lead students to reflect on the production issues faced in the area of operations management.

Oggetto:

Attività di supporto

Attività con tutorship online

E-activities with tutorship online

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Operations Management nella produzione e nei servizi 4/ed. - estratto
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
McGraw Hill
Autore:  
Chase, Richard B.
ISBN  
Obbligatorio:  
Si


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Il sistema produzione delle aziende industriali
Anno pubblicazione:  
2014
Editore:  
Giappichelli
Autore:  
Ceré, Luciano - Santoprete, Giancarlo
ISBN  
Obbligatorio:  
Si
Oggetto:

Scatol8®: A Path to Sustainability, scaricabile gratuitamente al link:
http://scatol8.net/?page_id=303
Di cui è necessario studiare la sezione 3 (pagine da 226 a 307) e consigliata la lettura della sezione 1 (pagine da 1 a 60).

Eventuali materiali aggiuntivi saranno indicati dal docente/Additional material will be indicated by the professor.



Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 21/08/2023 12:17
    Location: https://www.amministrazione-aziendale.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!